Eksperimen dan Demonstrasi Alat Praktikum Fisika Sederhana - Junita, Ode; Mahdi, Nur Hayati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: Natural Science (IPA) is a science related to the way humans understand nature systematically. This activity aims to increase student motivation and introduce practicum tools that are easy to make so that they can be used in science learning, especially in physics learning with fun. The methods carried out in the implementation of this activity are the preparatory stage and the implementation stage. The results of the activity that 1) Simple physics practicum tools were produced 2) Experimental activities and demonstrations of simple physics practicum tools carried out have provided benefits in overcoming participants' problems, namely, can improve students' knowledge and skills in doing physics practicum.Abstrak: Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan ilmu sains yang berkaitan dengan cara manusia dalam memahami alam secara sistematis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dan mengenalkan alat praktikum yang mudah dibuat sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran IPA khususnya pada pembelajaran fisika dengan menyenangkan. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Hasil kegiatan bahwa 1) Dihasilkan alat-alat praktikum fisika sederhana 2) Kegiatan eksperimen dan demonstrasi alat praktikum fisika sederhana yang dilakukan telah memberikan manfaat dalam mengatasi permasalahan peserta yaitu, dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam melakukan praktikuk fisika.