SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMANFAATAN SAMPAH BOTOL PLASTIK SEBAGAI MEDIA HIDROPONIK DI DESA SUNGAI UNDANG - Suroto *; Selvi Andriani; Ahsana Nadia Safitri; Futri Nur Adizah (Politeknik Seruyan, 2024)
Kegiatan Program Pengabdian Masyarakat dengan tema â€œPemanfaatan Sampah Botol Plastik Sebagai Media Hidroponik di Desa Sungai Undangâ€ dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah botol plastik. Kegiatan ini juga diharapakan dapat membangkitkan ide kreatif dalam pemanfaatan botol plastik menjadi produk yang lebih bermanfaat, salah satunya adalah sebagai pot atau wadah untuk budidaya tanaman dengan sistem hidroponik. Desa Sungai Undang adalah salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Seruyan Hilir yang memiliki masalah sampah organik dan anorganik. Selain sampah dari lautan sampah organik dan anorganik yang dihasikan warga masyarakatpun menambah daftar panjang permasalahan sampah di Desa Sungai Undang yang pada akhirnya selain menjadikan pemandangan yang kurang sedap juga menjadikan permasalahan serius jika dibiarkan dalam jangka panjang. Apalagi kepedulian lingkungan warga yang masih kurang terhadap permasalahan sampah tersebut semakin memperburuk dampak yang dirasakan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak lingkungan dari sampah tersebut adalah dengan memberikan edukasi dan pendampingan langsung kepada masyarakat tentang teknik pengelolaan sampah khususnya anorganik botol bekas menjadi produk yang lebih bermanfaat dengan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan pembuatan hidroponik dari bahan botol bekas. Sasaran kegiatan ini adalah anak-anak SDN I Sungai Undang kelas V, para remaja dan ibu-ibu di Desa Sungai Undang dengan cara turun langsung ke lapangan untuk target remaja dan ibu-ibu sedangkan anak sekolah SD didatangi langusng di sekolahannya. Antusiasme peserta terlihat dari keingintahuannya khususnya anak- anak SD yang mengikuti sosialisasi dan pelatihan dengan cukup serius. Keseluruhan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan sampah botol plastik menjadi media tanam hidroponik berjalan dengan lancar tanpa kendala.