Pemanfaatan Metode K-Means Dalam Klasifikasi Waktu Citra Pantai di Kawasan Jalan Jalur Lintas Selatan - Hidayah, Alvi Nurul; Wulanningrum, Resty; Setiawan, Ahmad Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pariwisata memiliki potensi besar bagi perekonomian daerah. Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, terkenal dengan pantainya yang menakjubkan. Penelitian ini menggunakan DCSD dan K-Means untuk mengklasifikasikan gambar pantai berdasarkan waktu pengambilan. Metode ini membantu pengunjung memilih waktu terbaik untuk berwisata dan meningkatkan keterampilan fotografi mereka. Prosesnya meliputi pengambilan gambar, resizing, ekstraksi fitur warna dominan, dan pengelompokan dengan K-Means. Temuan menyoroti potensi fitur warna dominan sebagai indikator klasifikasi waktu hari pada gambar pantai. Penelitian ini memberikan wawasan baru bagi pariwisata Tulungagung dan menunjukkan potensi metode DCSD dan K-Means dalam klasifikasi citra. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ini dapat mengelompokkan gambar ke dalam pagi, siang, dan sore dengan akurasi kebenaran masing-masing 50.00% kategori pagi dan 100.00% kategori sore. hasil akurasi ini di pengaruhi oleh warna dominant