Identifikasi Jenis Burung Menggunakan Yolo8 Berbasis Web Streamlit - Iswoyo, Yodhi Pratama; Wulanningrum, Resty; Setiawan, Ahmad Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Burung adalah makhluk bertulang belakang yang penting untuk konservasi, namun metode identifikasinya sering lambat dan tidak akurat. Teknologi pengolahan citra dan kecerdasan buatan, seperti algoritma YOLO (You Only Look Once), meningkatkan deteksi burung secara real-time. Sistem ini mendeteksi lima jenis burung umum di Indonesia: Murai Batu, Kenari, Branjangan, Pentet, dan Jalak Bali. Deteksi citra burung menggunakan YOLO membantu orang awam mengenali jenis burung. Penelitian ini mengembangkan model deteksi burung dengan Streamlit untuk input gambar, menggunakan dataset dari Kaggle dan foto pribadi. Hasil model YOLOv8 dilatih dan diuji dengan citra baru, mampu mendeteksi jenis burung dengan cukup baik.