Performa Machine Learning Terhadap Analisis Sentimen Pemilu 2024 Melalui Media Digital - Arifin, Miranda Putri; Mahdiyah, Umi; Setiawan, Ahmad Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pemanfaatan media sosial untuk kepentingan publik sudah banyak digunakan, salah satunya untuk kampanye pemilu presiden 2024. Analisis sentimen bertujuan untuk komputasi kalimat opini berupa teks dari media aplikasi twitter. Dengan menggunakan proses bantuan machine learning didapatkan data crawling yang kemudian diolah dengan teks preprocessing yaitu cleaning, case folding, normalization, stopword remover, tokenization, dan stemming yang kemudian dilanjutkan ke tahap training dan testing kemudian evaluasi dengan Support Vector Machine (SVM). Hasil akhir evaluasi yang didapatkan dengan pemrosesan 50 data dan 100 data dimana perolehan 80% untuk hasil akurasi 50 data sedangkan 70% untuk hasil akurasi 100 data. Hasil yang berbeda ini membuktikan bahwa jumlah banyaknya data dan pemrosesan yang maksimal atau belum maksimal mempengaruhi perolehan hasil yang didapat.