Perbandingan Metode MFEP dan MAUT Dalam Seleksi Peserta Olimpiade Sains Nasional - Aqharabah, Bhisri Hafi; Sahertian, Julian; Wahyuniar, Lilia Sinta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pemilihan calon peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) memerlukan evaluasi teliti dan objektif terhadap kriteria seperti prestasi akademik, kemampuan analitis, dan keterampilan problem-solving. Metode Multi-Factor Evaluation Process (MFEP) dan Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) sering digunakan dalam pengambilan keputusan multikriteria, namun belum ada kajian mendalam mengenai kesesuaian keduanya dalam seleksi OSN. Penelitian ini membandingkan tingkat kesesuaian MFEP dan MAUT dalam seleksi calon peserta OSN melalui sistem pendukung keputusan berbasis web. Dengan pendekatan kuantitatif, data calon peserta OSN dianalisis berdasarkan nilai Penilaian Tengah Semester dari empat mata pelajaran. Keempat kriteria mata pelajaran tersebut adalah IPA (Ilmu Pengtahuan Alam), IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), Matematika, dan Bahasa Indonesia. Kedua metode diterapkan untuk mengevaluasi calon peserta. Hasil menunjukkan bahwa MAUT memiliki tingkat kesesuaian lebih tinggi daripada MFEP. Pada pengujian skenario dengan jumlah 30 data alternatif, selisih prosentase tingkat kesesuaian diperoleh hasil selisih sebesar 0,00009%.