Sumber Daya Usaha Ternak Sapi Perah Rakyat - Shobirin, Ana Nurcholis; Amam (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Sumber daya sangat diperlukan untuk keberlangsungan serta keberhasilan usaha ternak, karena semakin besar akses peternak terhadap sumber daya, menjadikan peluang pengembangan usaha ternak semakin besar. Tujuan penelitian yaitu mengkaji kualitas SDM peternak terhadap kemampuan peternak dalam mengakses sumber daya finansial, sumber daya teknologi, dan sumber daya fisik. Penelitian dilakukan pada peternakan sapi perah rakyat di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Tirtasari Kresna Gemilang Kecamatan Pujon Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi, Focus Group Discussion (FGD), dan survei. Variabel penelitian meliputi SDM peternak (X), sumber daya finansial (Y1), sumber daya teknologi (Y2), dan sumber daya fisik (Y3). Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 2.0. Hasil penelitian didapatkan bahwa SDM peternak terdiri dari 3 (tiga) indikator, sumber daya finansial terdiri dari 8 (delapan) indikator, sumber daya teknologi terdiri dari 4 (empat) indikator, dan sumber daya fisik terdiri dari 7 (tujuh) indikator. Kesimpulan penelitian bahwa kualitas SDM peternak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan peternak dalam mengakses sumber daya finansial, sumber daya teknologi, dan sumber daya fisik.