Pemanfaatan Data Mining untuk Analisis Keputusan Perizinan Tenaga Kesehatan - Ardyansyah, Fikri; Daniati, Erna; Ristyawan, Aidina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Proses perizinan tenaga kesehatan merupakan langkah penting dalam menjaga standar kualitas dan keamanan pelayanan kesehatan. Dalam menghadapi tantangan evaluasi aplikasi yang kompleks dan volume yang tinggi, pemanfaatan teknologi Data Mining menjadi semakin relevan. Penelitian ini menyelidiki pemanfaatan Data Mining, khususnya algoritma Random Forest, untuk menganalisis keputusan perizinan tenaga kesehatan. Dataset yang digunakan mencakup data perizinan yang diterima dan ditolak, dengan berbagai atribut relevan. Proses analisis melibatkan pembacaan dan penggabungan data, penanganan nilai hilang, konversi nilai teks ke numerik, pembagian data, pembuatan model, dan evaluasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Random Forest mencapai akurasi 97%, dengan presisi 95%, recall 97%, dan F1-score 96%. Selain itu, analisis pentingnya fitur mengungkap kontribusi masing-masing fitur dalam membuat prediksi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan baru yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam proses perizinan tenaga kesehatan, serta memastikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan aman bagi masyarakat.