Analisis Usability Menggunakan Metode Webuse Pada Website Mie Gacoan - Faruqziddan, Muhammad; Aulia, Ewanda Herdika Septa; Azzahra, Salsabila Dini; Ningrum, Dea Yuliana Ayu; Kurnia, Ovelina Devi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Mie Gacoan belakangan ini santer terdengar oleh masyarakat indonesia. Tidak hanya menawarkan aneka mie, Mie Gacoan juga menawarkan berbagai dimsum dan minuman yang tidak kalah menarik. Dengan semakin berkembang pesatnya bisnis mereka Mie Gacoan juga harus memiliki sistem pemasaran yang mendukung, salah satu cara strategis adalah menggunakan website. Kualitas website dapat dilihat dari tingkat usability website tersebut. Usability merupakan tingkat efektifitas, efisiensi serta kemudahan pengguna dalam menfaatkan suatu sistem. Untuk mengevaluasi tingkat usability sebuah website diperlukan metode pengukuran tertentu. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah website usability evaluation tool (WEBUSE).Tujuan dari penelitian ini melakukan evaluasi website Mie Gacoan, dengan metode yang digunakan yaitu webuse. Setelah melakukan analisis webuse, website gacoan memiliki skor akhir 0.695 yaitu berkategori “Baik”. Skor ini menunjukkan bahwa website Mie Gacoan sudah cukup efektif dan efisien dalam mendukung kebutuhan pengguna. Temuan ini memberikan panduan bagi pengelola Mie Gacoan untuk meningkatkan kualitas website mereka lebih lanjut.