Analisis Kegunaan Aplikasi Ipusnas dengan Pendekatan Evaluasi Heuristik - Putriani, Dewi; Prayogi, Anindita Puspa Ayu; Khasanah, Reka Ainul; Aviva, Mieta Silvia; Shofyana , Altha Inas (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini membahas potensi kesulitan pengguna aplikasi perpustakaan digital iPusnas persembahan dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Masalah yang diidentifikasi meliputi menu tampilan yang tidak efisien, pencarian informasi buku yang kurang efektif, antarmuka yang kurang menarik, dan error pada fitur seperti sistem login dan peminjaman buku. Masalah-masalah yang dihadapi oleh pengguna dalam penggunaan aplikasi iPusnas memiliki urgensi yang besar dalam konteks peningkatan aksesibilitas dan penggunaan sumber daya ilmiah. Perbaikan yang cepat dan efektif penting untuk memastikan iPusnas berfungsi optimal sebagai sumber informasi ilmiah yang dapat diandalkan bagi pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas layanan iPusnas dan mengidentifikasi area perbaikan yang diperlukan, menggunakan prinsip evaluasi heuristik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dari perhitungan interval berdasarkan hasil kuesioner, nilai aplikasi iPusnas mencapai 0.24%, yang menunjukkan bahwa pengguna menilai aplikasi tersebut sangat tidak mudah digunakan. Penilaian ini didasarkan pada 10 faktor yang disajikan dalam pertanyaan kuesioner.