Data Warehouse Untuk Integrasi Data Pada Bisnis Retail - Anggreini, Emi; Firliana, Rina; Nugroho, Arie (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi data dalam bisnis retail hijab, khususnya Oke Hijab yang berpusat, yang mengalami kesulitan dalam mengelola data penjualan dari berbagai cabang. Implementasi data warehouse diusulkan sebagai solusi untuk mengatasi data yang tidak terpusat. Menggunakan metode 4 Step Kimball, penelitian ini membangun skema data warehouse berbasis Star Schema yang terhubung dengan database MySQL dan ditampilkan melalui pivot tabel. Tujuan utama adalah mempermudah pengolahan data, mengintegrasikan data penjualan dari tiap cabang, dan mengidentifikasi jenis hijab yang paling diminati. Hasilnya menunjukkan bahwa model data warehouse yang dikembangkan mampu menyediakan informasi akurat untuk pengambilan keputusan bisnis, khususnya dalam menganalisis tren penjualan dan pendapatan. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung strategi bisnis yang lebih adaptif.