Implementasi Four Step Kimball Data Warehouse Penjualan Pada Usaha Dagang - Lestari, Afifah Kurnia; Daniati, Erna; Nugroho, Arie (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Informasi adalah komponen penting dalam pengembangan usaha. Persaingan bisnis yang ketat dan perubahan preferensi pelanggan menuntut pemanfaatan data secara optimal. Pengelolaan data yang efektif menjadi krusial untuk pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini mengimplementasikan data warehouse menggunakan metode four-Step Kimball dengan skema bintang untuk mengolah data penjualan. Penelitian ini meliputi beberapa langkah seperti pembuatan database data warehouse, melakukan ETL, dan pengolahan data dengan pivot tabel maupun grafik pada excel. Data warehouse memungkinkan pengelolaan data historis sehingga dapat memberikan informasi untuk mendukung pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini berupa informasi penjualan yang mengidentifikasi jumlah barang yang sering terjual berdasarkan waktu, kategori, nama barang, maupun dari segi pelanggan. Informasi ini membantu dalam manajemen stok, strategi penjualan, dan pengembangan produk.