Perancangan Sistem Rekomendasi Jenis Parfum dengan Metode Naive Bayes Classifier - Zulaikah, Dewi; Swanjaya, Daniel; Rochana, Siti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Parfum adalah cairan yang memiliki bau yang berbeda-beda. Parfum umumnya digunakan seseorang untuk menghilangkan bau tak sedap dalam diri. Dalam pembagian parfum menurut ubaidillah dibagi menjadi 4 kelompok yaitu floral,fresh,orietal dan woody. Semakin banyak parfum yang beredar dimasyaakat menjadikan masyarakat bingung untuk memilih jenis parfum yang tepat. Maka diperlukan perancangan sistem rekomendasi jenis parfum. Rancangan ini menggunakan UML dengan metode Naive Bayes. Metode naive bayes memeliki kelebihan yaitu algoritma yang sederhana dan memiliki akurasi tinggi. Dalam menentukan data training dan data testing dalam metode naive bayes membutuhkan data yang relatif kecil untuk menentukan estimasi parameter dalam pengklasifikasian. Dan dari hasil yang didapatkan dengan model pengujian 70% data training dan 30 data testing didapatkan akurasi sebesar 85%.