Rancang Bangun Pemindah Daya Mesin Pengolah Pupuk Kompos Kapasitas 5 Kg/Jam - Apririo, Krisna Firmanda; Pramesti, Yasinta Sindy; Setyowidodo, Irwan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Proses menambah unsur hara ke dalam tanah disebut pemupukan yang dapat meningkatkan kesuburan tanah. Pupuk kompos yang diproses melalui tahapan pecacahan dan pengadukan, salah satu pupuk organik yang sangat baik untuk meningkatkan produksi pertanian baik secara kuantitas maupun kualitas, mengurangi pencemaran lingkungan, dan secara keseluruhan meningkatkan kualitas lahan. Pupuk kompos diolah melalui tahapan pecacahan dan pengadukan. Dari masalah yang ditemukan, penulis menemukan ide untuk merancang dan membuat mesin yang akan mengurangi pengolahan pupuk kompos secara manual dan membantu mengolah pupuk secara cepat. Metode yang digunakan dalam perancangan meliputi observasi, studi literatur, perumusan masalah, perhitungan pemindah daya, validasi alat. Hasil dari penelitian didapatkan putaran motor bensin 2300 rpm, dan daya 4,10135 kW. Gaya yang terjadi pada mesin diperoleh 166,9 N, kemudian torsi 20,03 N/m, daya yang dibutuhkan mesin adalah 4.821,8 kW, kecepatan keliling v-belt 4,21 rpm, pulley yang digerakan 42,3 rpm