Sistem Identifikasi Jenis Penyakit Ayam Petelur Menggunakan Metode CNN Berbasis Android - Inzaghi, Febri Wika; Dara, Made Ayu Dusea Widya; Helilintar, Risa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Usaha peternakan ayam petelur atau ayam horn saat ini semakin banyak diminati masyarakat Salah satu penunjang optimalnya produksi telur adalah manajemen dan penanganan penyakit pada ayam. Penyakit dan hama pada ayam petelur menjadi salah satu masalah yang besar bagi peternak. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menggolongkan jenis penyakit ayam petelur secara efektif melalui proses pengolahan citra kotoran ayam. Untuk menganalisis karakteristik kotoran ayam harus melalui proses pengolahan citra dengan memanfaatkan pengolahan citra digitaldan menggunakan metode CNN. Hasil pengujian didapati precision 0.95, recall 0.95, f1-score 0.93 sehingga dapat diambil kesimpulan metode CNN bekerja dengan baik. Rancangan desain antarmuka dibuat lebih simple agar mempermudah peternak dalam menggunakannya.