Penerapan Metode Forward Chaining dalam Sistem Pakar Diagnosa Penyakit untuk Jamur Tiram - Yoggyanto, Ary; Sanjaya, Ardi; Sahertian , Julian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode forward chaining dalam sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada jamur tiram di pembudidaya Bapak Afif Nganjuk. Tujuan aplikasi sistem pakar ini adalah memudahkan petani, khususnya petani pemula dalam mengidentifikasi penyakit jamur tiram dan mencegah penularan. Data gejala, penyakit, dan aturan dikumpulkan dari pakar dan pengalaman mereka. Sistem ini diuji dengan kasus jamur tiram yang penyakitnya sudah diketahui, dan hasilnya menunjukkan akurasi 81.81%. Sistem ini membantu pembudidaya dalam diagnosis yang tepat dan meningkatkan produktivitas, serta berkontribusi pada pengembangan sistem pakar untuk diagnosa penyakit jamur tiram.