Analisa Kebutuhan Daya Pengaduk Adonan Permen Tape Kapasitas 20 Kg - Triyaananta, Ricky Febris; Ilham, Mohammad Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Permen tape merupakan camilan tradisional yang berbahan dasar tape, memiliki rasa legit dan manis. Dalam proses pembuatan permen tape masih banyak yang menggunakan cara manual menggunakan tongkat kayu sebagai alat untuk mengaduk. Terdapat masalah dalam proses produksi secara manual, masih terdapat adonan yang hangus dan warna dari hasil adonan kurang bagus. Dari permasalahan tersebut maka dibuatlah alat bantu mengaduk untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Hasil perhitungan yang didapatkan untuk daya yang dibutuhkan sebesar 0,172 Hp daya putar sedang dan 0,303 Hp untuk yang tinggi. Persentase penggunaan daya yang digunakan sebesar 76% untuk daya putar sedang, sedangkan daya putar tinggi sebesar 98%. Mesin pengaduk adonan permen tape menggunakan penggerak utama dari motor listrik 1 Hp, gearbox rasio 1:30, dan menggunakan diameter pulley 65 mm pada motor listrik dan 97 mm pada gearbox. Mesin ini diharapkan bisa membantu UMKM untuk meningkatkan efektifitas.