Perancangan Game Edukasi Operatika Sebagai Media Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar - Astutik, Eka Yulia Sri; Sahertian, Julian; Wahyuniar , Lilia Sinta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Kemajuan teknologi menjadi elemen penting dalam kehidupan modern, termasuk pendidikan. Teknologi memfasilitasi pendidikan yang lebih canggih dan interaktif, menggantikan papan tulis dengan komputer dan proyektor. Internet memungkinkan belajar mengajar online tanpa tatap muka. Namun, teknologi juga membawa tantangan, seperti godaan permainan digital yang mengalihkan perhatian anak-anak dari belajar. Pada tingkat sekolah dasar, matematika penting untuk membentuk landasan berpikir logis dan keterampilan kritis. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan permainan edukasi yang menggabungkan pembelajaran dengan hiburan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat pelajaran matematika, seperti penjumlahan dan pengurangan, lebih menarik dengan materi pembelajaran dan latihan soal interaktif dengan dengan media game edukasi. Ini mendukung proses belajar mengajar yang lebih efektif dan interaktif bagi siswa dan guru. Hasil penelitian ini adalah game edukasi Operatika, yang telah diuji dengan metode Blackbox dan menunjukkan semua fungsinya berjalan dengan lancar.