Penerapan Regresi Linear Menggunakan RapidMiner Untuk Memprediksi Penjualan dan Persediaan - Pradhana, Akmal Hisyam; Irfa’udin, Muhammad; Firmansyah, Achmad Ali; Ristyawan, Aidina; Daniati, Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Prediksi dilakukan untuk meramalkan penjualan dan stok masa depan agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Meramalkan sangat penting karena berkaitan langsung dengan jumlah barang yang terjual dan memungkinkan perencanaan strategi penjualan untuk periode mendatang. Prediksi didasarkan pada data penjualan atau permintaan dari periode sebelumnya. Penelitian bertujuan untuk menerapkan regresi linear menggunakan RapidMiner sebagai alat bantu analisis dalam memprediksi penjualan dan persediaan pada Keripik Assri. Melalui penelitian ini, UMKM dapat membuat keputusan yang lebih tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah knowledge discovery in database (KDD) dan dilakukan menggunakan RapidMiner versi 10.3 dengan data penjualan dan stok pada tahun 2019 sampai 2024. Hasil menunjukkan bahwa nilai Root Mean Squared Error (RMSE) untuk penjualan dan stok adalah 0.000 +/- 0.000. Ini menunjukkan selisih antara hasil prediksi model dan nilai sebenarnya sangat kecil, menunjukkan tingkat akurasi yang sangat tinggi.