Analisa Perhitungan Daya Mesin Chopper Two In One - Susilo, Feri; Sugianto, Arif (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Mesin Chopper two in one merupakan sebuah mesin yang berfungsi sebagai mesin pemotong dan pencacah yang digunakan untuk pakan ternak, dan mixer merupakan mesin yang berfungsi untuk mengaduk campuran pakan ternak. Penelitian ini bertujuan merancang dan menghitung kebutuhan daya mesin chopper two in one (pencacah dan pengaduk) pakan ternak kapasitas 2,5 kg/menit. Pendekatan perancangan menggunakan studi literatur dan observasi guna mengetahui kebutuhan perhitungan daya, termasuk pemilihan penggunaan motor. Prosedur perancangan meliputi desain dan perhitungan alat, perhitungan kebutuhan daya, pembuatan mesin, uji coba dan validasi. Motor yang digunakan adalah motor bakar tipe bensin dengan daya 6,5 hp, torsi maksimal 13,2 Nm serta kubikasi 196 cc. Hasil uji coba yang dilakukan sebanyak 4 kali menghasilkan data bahwa penggunaan motor tersebut mampu mengoperasikan mesin chopper dengan baik tanpa kendala termasuk hasil validasi yang menunjukkan bahwa pemilihan motor dengan daya 6,5 Hp sudah sesuai dengan kebutuhan.