Wemos D1 Sebagai Pengatur Kecepatan Mesin Pengaduk Permen Tape Berbasis Internet of Things (IoT) - Alwi, M. Hamzah; Rhohman, M. Fatkur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Permen tape adalah makanan tradisional populer di Indonesia, khususnya di Jawa. Karena banyaknya varian rasa dan harga yang terjangkau, permintaan permen tape meningkat. Untuk memenuhi permintaan ini, diperlukan peningkatan produksi dan pengembangan teknologi Internet of Things (IoT) untuk mengendalikan mesin pengaduk permen tape. Penelitian ini bertujuan merancang alat pengendali berbasis wemos d1 untuk mengatur kecepatan mesin pengaduk permen tape menggunakan Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan model waterfall yang mencakup analisis, desain, coding, dan implementasi. Alat ini menggunakan komponen seperti wemos d1, arduino nano, dan lainnya, serta menggunakan bahasa pemrograman arduino dan aplikasi blynk untuk database.