Implementasi Data Mining dengan Algoritma K-Nearest Neighbors untuk Memprediksi Risiko Diabetes Menggunakan Chatbot Telegram - Muzaki, Muhammad Reza; Nurfajriana, Intan Melinda; Ilahi, Ferlita Putri Anugerah; Ristyawan, Aidina; Daniati, Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang disebabkan karena tingginya kadar gula dalam darah. Menurut International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan pada tahun 2045, angka penderita diabetes akan meningkat menjadi 11,3% pada keseluruhan total penduduk di Indonesia. Penyakit diabetes dengan cepat menyebar dalam tubuh seseorang dengan cepat, dan banyak masyarakat yang menyadari akan hal ini. Dengan integrasi kedalam chatbot telegram di harapkan bisa membantu untuk memprediksi risiko diabetes. Model data mining menggunakan algoritma KNN mendapatkan hasil akurasi sebesar 95%, recall sebesar 99%, dan presisi sebesar 89,1%