Smart WiFi Coin Jaringan Hotspot Menggunakan Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 - Valentino, Irgis Prahara; Irawan, Rony Heri; Niswatin, Ratih Kumalasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Jaringan internet adalah suatu hal yang penting di era sekarang, pentingnya internet memerlukan beberapa aspek agar mudah untuk di gunakan oleh masyarakat, penelitian ini memanfaat Smart WiFi Coin untuk internet dengan durasi Smart WiFi Coin pada jaringan hotspot RT/RW Net dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengguna dalam mengakses layanan WiFi dengan memasukkan koin sebagai metode pembayaran, yang kemudian secara otomatis menghasilkan voucher sesuai dengan jumlah koin yang dimasukkan. Penelitian dilakukan di Dusun Pucanganom, Desa Sekorejo, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Metodologi yang digunakan mencakup instalasi perangkat keras dan perangkat lunak, konfigurasi jaringan, serta pengujian fungsionalitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem Smart WiFi Coin dapat beroperasi dengan baik, mengurangi kerumitan penggunaan voucher manual, dan memberikan kemudahan serta efisiensi bagi pengguna dan penyedia layanan hotspot. Implementasi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan ekonomis bagi pengelolaan jaringan WiFi di lingkungan RT/RW Net, serta meningkatkan aksesibilitas internet di daerah pedesaan.