Analisis Kombinasi Produk Bakery Menggunakan Apriori FP-Growth - Putra, Regi Candra Purnama; Dzatama, Krisna Fahrizal; Syafa’at, Achmadhin Tristan; Daniati, Erna; Ristyawan, Aidina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Semua aspek kehidupan dipengaruhi oleh perkembangan cepat teknologi informasi. Roti sekarang menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari dan telah berkembang menjadi makanan pokok yang sangat disukai. Analisis pola pembelian pelanggan yang diperoleh dari transaksi penjualan roti menunjukkan strategi pemasaran yang efektif; data ini digunakan untuk menemukan tren dan preferensi pelanggan. Dalam proses yang disebut sebagai penambangan data, berbagai teknik seperti pembelajaran mesin, statistik, kecerdasan buatan, dan sistem basis data digunakan. Data penjualan roti dipelajari melalui teknik Knowledge Discovery in Database (KDD) dan algoritma Fp-Growth. Algoritma peraturan asosiasi dapat menggali informasi penting dari pola transaksi penjualan. Analisis dan pengujian dilakukan dengan mempertimbangkan parameter tertentu, seperti tingkat minimum dukungan 30% dan tingkat minimum keyakinan 70%.