Pemanfaatkan Discrete Wavelet Transform (DWT) Untuk Memaksimalkan Penyimpanan - Fadli, Abi Ihsan; Wulanningrum, Resty; Ramadhani , Risky Aswi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penggunaan citra digital yang meluas meningkatkan kebutuhan penyimpanan data. Teknik kompresi citra menggunakan Discrete Wavelet Transform (DWT) terbukti efektif mengurangi ukuran file tanpa mengorbankan kualitas visual. Penelitian ini menggunakan metode Haar, Daubechies, Symlet, dan Coiflet untuk kompresi citra image23.jpg yang awalnya berukuran 55.4 KB. Hasil menunjukkan Haar dan Coiflet 1 mengompresi hingga 99.49% dari ukuran asli, dengan PSNR mencapai nilai tak terhingga, menandakan kualitas citra yang sangat baik. Symlet 3 mencapai ukuran kompresi terbaik dengan pengurangan hingga 10.27%. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemilihan wavelet DWT untuk pengelolaan data citra yang efisien.