Desain Rangka Mesin Pengaduk Permen Tape Kapasitas 20 Kg/jam - Zacky, Muchammad Kamal; Rhohman, Fathur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Permen Tape adalah permen tradisional yang terbuat dari singkong yang di fermentasi. Permen tape ini memiliki rasa yang manis dan legit, serta memiliki tekstur seperti dodol. Di UMKM, permen tape masih dibuat dengan cara manual. Dikarenakan waktu yang lama dan tenaga yang dibutuhkan cukup besar untuk itu adanya alat pengaduk ini diharapkan dapat meringankan pekerjaan UMKM. Metode yang dilakukan dalam perancangan ini adalah melakukan observasi langsung. Setelah itu hasil observasi diolah untuk didesain menjadi alat sesuai kebutuhan UMKM. Perancangan model rangka mesin pengaduk permen tape menggunakan software autodesk inventor dengan dimensi panjang rangka 950mm, lebar rangka 1100mm, dan tinggi rangka 1500mm dengan menggunakan besi siku SNI berukuran 40mm x 40mm dengan tebal 4mm. Dari hasil uji von mises stress, menghasilkan reaksi tekan maksimal sebesar 286 Mpa dan terkecil 0 Mpa. Dari hasil displacement, menghasilkan reaksi pergeseran maksimal sebesar 0,3635 mm. Dari hasil safety factor maka menghasilkan nilai 15 ul.