Pengaruh Variasi Campuran Bahan Kompos Terhadap Hasil Pengadukan Pada Mesin Pengolah Kompos Kapasitas 5 Kg/Menit - Rifky, Daffa Pramesnanda; Pramesti, Yasinta Sindy; Setyowidodo, Irwan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Di indonesia pupuk kimia kini semakin banyak yang menggunakan, hal ini dapat mengakibatkan struktur tanah rusak, dan pencemaran lingkungan. Maka diperlukan alternatif lain pengganti pupuk kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi campuran bahan kompos terhadap hasil pengadukan pada alat pengolah kompos dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data pada objek mesin pengolah kompos yang dilakukan dengan 10 kali percobaan. Berdasarkan hasil tes uji pencampuran bahan kompos didapatkan sampel yang hasilnya tercampur merata dan paling bagus, yaitu dengan perbandingan bahan sekam padi, kotoran kambing, dan limbah sayuran ( 4:6:5 ) dengan waktu pengadukan selama 5 menit, didapatkan massa bahan hasil setelah pengadukan 13,4 kg dan memiliki hasil pengadukan yang tercampur dengan merata halus. Berdasarkan hasil pengelolaan data dari variasi campuran kompos memberikan kualitas hasil yang baik dan dapat mempercepat proses terjadinya pengomposan.