Rancang Bangun Pengaduk Type Helical Ribbon Pada Mesin Pengolah Kompos Berkapasitas 5 Kg/Menit - Haryanto, Rehan Alwi; Pramesti, Yasinta Sindy; Setyowidodo, Irwan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Mesin pengolah kompos dirancang untuk memudahkan para petani dalam memanfaatkan limbah yang ada disekitar seperti kotoran kambing, sekam padi dan limbah sayuran menjadi pupuk untuk tanaman agar tidak terbuang sia sia. Mesin ini beroperasi dengan cara mengaduk atau mencampur bahan cacahan agar dapat tercampur secara merata. Pada perancangan ini difokuskan pada pengaduk atau hook mixer. Berdasarkan hasil dari perancangan mesin pengaduk type helical ribbon berkapasitas 25 kilogram/jam mendapatkan hasil rancangan mesin berdimensi 550mm x 300mm x 400mm dengan menggunakan plat besi ukuran 1,6mm dan spesifikasi hook mixer panjang poros 750mm dengan diameter 25,4mm dan ketebalan hook mixer 3mm dan Panjang 600mm dengan lebar 70mm dengan menggunakan material plat besi strip. Pada pengujiannya terdapat pengadukan yang maksimal mampu mengaduk kompos dengan kapasitas 5kg/menit.