Rancang Bangun Tabung Dan Mata Pisau Alat Pengupas Kulit Ari Kacang Tanah Dengan Kapasitas 30 Kg/Jam - Ilahi, Wahyu; Mahmudi , Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Di Indonesia banyak terdapat hasil bumi yang melimpah terutama hasil pertanian dan salah satu contohnya adalah kacang tanah. kacang tanah juga merupakan bahan pangan yang cukup digemari dan banyak dikonsumsi oleh Masyarakat. Biji kacang tanah dapat diolah menjadi bahan makanan seperti kacang goreng, bumbu, industri pangan dan lain-lain dengan dilakukan beberapa tahap pengolahan. Pengupasan kacang tanah pada umumnya dilakukan dengan cara manual menggunakan tangan. Maka dari itu akan dibuat rancang bangun tabung dan mata pisau alat pengupas kulit ari kacang tanah dengan kapasitas 30 kg/jam dengan spesifikasi Panjang poros 95cm diameter 1,8cm, Pipa pvc Panjang 70cm berdiameter 10cm, mata pisau dari sikat dengan diameter 9,5cm, pulley berdiameter 10cm dan 8cm, V belt ukuran 37 Inch, dan bantalan ukuran 2cm.