Rancang Bangun Rangka Mesin Pengolah Kompos Kapasitas 5kg/Menit - Mustaqim, Mufidh’ainun; Pramesti, Yasinta Sindy; Setyowidodo, Irwan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Mesin pengolah kompos ini memiliki kemampuan untuk menghancurkan atau mencacah kotoran kambing menjadi ukuran yang relatif halus sesuai dengan kebutuhan pupuk kompos. penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kekuatan rangka pada mesin pengolah kompos, yang dimana bertujuan untuk mengetahui nilai tegangan (stress) dan nilai safety factor pada rangka, apakah nilai analisis rangka mesin pengolah kompos ini melebihi batas yield strength dan aman untuk digunakan ataupun sebaliknya. Pada perancangan mesin pengolah kompos ini mempunyai dimensi P = 110 cm, L = 40 cm, T = 130 cm. Pada perancangan mesin pengolah kompos ini menggunakan besi siku 50 x 50 mm tebal 3 mm. Berdasarkan hasil analisis penelitian didapatkan nilai maksimum von misses stress 79,58 MPa kurang dari nilai yield strength yang bernilai 250 MPa dan dinyatakan aman, displacement tidak ada yang bewarna indikator merah pada rangka, dan nilai minimum safety factor 3,86 ul melebihi dari nilai 1 ul dan dinyatakan aman.