Sistem Rekomendasi Makanan Untuk Diet Rendah Garam Menggunakan Metode Weighted Product - Tasia, Anas; Farida, Intan Nur; Wijayanti, Endah Tri; Kasih, Patmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Garam merupakan salah satu bahan makanan yang harus dikurangi konsumsinya dalam pelaksanaan diet rendah garam. Diet rendah garam sendiri, merupakan salah satu diet yang dilakukan oleh penderita hipertensi dalam upaya pengendalian tekanan darah agar tetap stabil. Salah satu kendala dalam diet rendah garam adalah kurangnya tingkat kepatuhan terhadap pembatasan konsumsi garam atau natrium. Dari permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan rekomendasi makanan untuk diet rendah garam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem rekomendasi makanan untuk diet rendah garam. Pada penelitian ini menggunakan metode Weighted Product yang berfungsi sebagai alat untuk melakukan perankingan menu makanan yang berjumlah 15 sebanyak paket. Dari diadaknnya penelitian ini telah berhasil membuat sistem rekomendasi makanan untuk diet rendah garam menggunakan metode Weighted Product.