Koreksi Otomatis Ujian Esai Menerapkan Algoritma Winnowing Dan Metode Cosine Similarity - Kayan, Arwienda; Sanjaya, Ardi; Mahdiyah , Umi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan dan mengurangi waktu koreksi dari ujian esai yang semula masih dilakukan secara manual dan membutuhkan waktu yang tidak sedikit, terlebih lagi jika terdapat jawaban yang tidak jelas pada saat siswa menjawab ujian esai. Proses yang digunakan dalam sistem berupa pra pemrosesan yaitu mengubah semua huruf kapital menjadi huruf kecil, dan menghapus karakter-karakter yang tidak diperlukan. Setelah melakukan pra pemrosesan maka akan dilakukan perhitungan menggunakan algoritma Winnowing dan metode Cosine Similarityi yang akan menghasilkan presentase kemiripan antara jawaban siswa dengan kunci jawaban guru sehingga dapat digunakan untuk menilai apakah jawaban siswa benar atau salah.