Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbour Pada Penyakit Jantung - Rohmatul Maula; Saiful Bahri (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Jantung adalah organ paling penting yang dimiliki oleh manusia. Apabila terjadi kerusakan yang disebabkan penyempitan pembuluh darah, maka akan menyebabkan penyakit jantung. Penyakit jantung menempati urutan pertama kematian utama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan orang yang mempunyai penyakit jantung atau tidak dengan beberapa tahapan pemeriksaan medis. Evaluasi terhadap data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan confusion matrix. Penelitian dilakukan dengan menggunakan variabel penelitian sebanyak 13 dan jumlah data sebanyak 1025. Data tersebut kemudian dibagi menjadi data training dan testing dengan perbandingan 80:20. Menggunakan metode K-Neirest Neighbour dapat diperoleh nilai K yang menunjukkan akurasi terbaik dalam pengklasifikasian. Nilai K yang menunjukkan evaluasi terbaik yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai K = 2 dengan akurasi 89 %, sensitifitas (recall) 82 %, dan spesitifitas 97 %.