Klasifikasi Penyakit Kanker Payudara Menggunakan Metode K-Nearet Neighbors (KNN) - Micha Annata Shinami; Bahri, Saiful (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Kanker payudara adalah jenis tumor ganas yang tumbuh di sel-sel payudara. Kanker payudara dibagi menjadi dua tingkatan yaitu Tingkat jinak dan ganas, pada tingkatan jinak benjolan yang ada di payudara masih bisa mengecil dan hilang, tetai pada tingkatan ganas sudah susah untuk diobati bahkan bisa menyebabkan kematian. Penelitian ini menggunakan metode Klasifikasi K-Nearest Neighbors (KNN) dengan menghasilkan nilai k = 8 dengan akurasi sebesar 77% dan terdapat 62 sampel data yang termasuk dalam kelas positif dan prediksinya benar. Berdasarkan Confusion Matrix, pengklasifikasian kanker payudara ini mendapatkan nilai akurasi sebesar 77%, nilai presisi sebesar 76% dan nilai recall sebesar 71%.