Sistem Diagnosa Dini Menstrual Disorders Dengan K-NN - Nahdiyah, Yuniswatin; Swanjaya, Daniel; Ramadhani, Risky Aswi; Geges, Septian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pada setiap bulannya seorang perempuan yang sedang tidak hamil dan juga menopause mengalami menstruasi. Menstruasi menjadi tanda perkembangan sistem reproduksi perempuan. Pada saat menstruasi kebanyakan perempuan mengalami gejala-gejala dari gangguan menstruasi baik secara fisik maupun psikis. Gangguan menstruasi tersebut tentunya dapat mempengaruhi aktivitas hariannya dan tidak dapat diabaikan. Pada penelitian ini dibuat sistem diagnosa dini menstrual disorders dengan menggunakan metode k-nn, dengan tujuan dapat membantu para perempuan dalam melakukan diagnosa tanpa perlu ke dokter. Pada pembuatan sistem dilakukan pengujian dengan membandingkan nilai k agar didapatkan hasil yang optimal. Pada penelitian ini dengan dilakukan uji t-test didapatkan model k-nn dengan k=3 dan k=7 mampu memberikan hasil yang baik berdasarkan ukuran data pelatihan. Terdapat perbedaan signifikan secara statistik antara performa model knn dengan nilai k=1 dan k=7 yang menghasilkan P-Value kurang dari 0.05.