Perancangan Sistem Pengerak (Transmisi Dan Motor) Mesin Pencetak Kerupuk Samier Untuk UMKM - Asfiya, Abdul Qosim; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Mesin pencetak adonan kerupuk samier adalah mesin yang dirancang untuk mencetak adonan kerupuk samier menggunakan roller sebagai media cetaknya. Sistem transmisi merupakan bagian yang berfungsi menyalurkan tenaga. Sistem transmisi harus dirancang dengan perhitungan yang efektif agar dapat menggerakkan setiap komponen. Tujuan perancangan ini adalah dibuatnya sistem penggerak mesin pencetak adonan kerupuk samier yang efektif dalam skala UMKM. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan, studi literatur, pembuatan desain, perhitungan transmisi. Hasil dari penelitian ini menggunakan motor dengan spesifikasi motor listrik 1400 Ppm 0,5 HP / 0,37 Kw 1 phasa 220 volt, perubah putaran menggunakan gearbox reducer 1:60 ukuran 40, penghubung motor listrik dengan gearbox reducer sproket 10 gigi dengan rasio 1:1, penguhubung v-belt di pakai pada roller konveyor dengan gearbox reducer, sproket tipe rs 35 dengan rasio 0,6 ( 12 gigi : 20 gigi ), didapatkan hasil 15,6 ppm pada putaran konveyor dan 9,4 ppm pada putaran roller pencetak