Rancang Bangun Tabung dan Pengaduk Pada Mesin Pembuat Selai Kacang Hijau Berkapasitas 15 Kg/45 Menit - Anwar, Mohamad Lukhman; Fauzi, Ah. Sulhan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Proses produksi selai kacang hijau pada umumnya masih menggunakan cara manual. Salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi dalam pembuatan selai kacang hijau yaitu merancang mesin pembuat selai kacang hijau agar proses produksinya menjadi lebih cepat dan tidak memerlukan banyak tenaga sehingga dapat mengurangi biaya operasional proses pembuatan bakpia. Dalam merancang mesin pembuat selai kacang hijau ini dilakukan obeservasi, menentukan ukuran dan desain, dan melakukan fabrikasi tabung dan pengaduk. Tabung pengaduk selai kacang hijau merupakan salah satu komponen yang berfungsi sebagai tempat bahan selai akan diaduk. Bahan yang digunakan untuk pembuatan tabung pengaduk adalah plat stainless steel dengan ketebalan 1,4 mm. Pisau pengaduk yang digunakan pada mesin ini merupakan hasil modifikasi yang terdiri dari plat stainless steel berjumlah 2 buah yang berbentuk persegi panjang, dipasangkan secara miring dengan sudut kemiringan 15 ̊ dan dilas pada pipa stainless steel berdiameter 25 mm.