Analisa Kekuatan Rangka Mesin Perajang Talas Semi Otomatis Kapasitas 60 Kg/Jam - Zulkarnain, Fauzi Ahmad; Ilham, M. Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Talas kaya akan zat gizi mikro dan makro, dan tubuh paling mudah mencernanya. Makanan ringan seperti keripik talas, yang tradisional dan terus berkembang, menduduki peringkat kedua terbesar setelah industri hasil pertanian. Ini secara tidak langsung mengurangi tingkat pengangguran di daerah tersebut. Masih yang dibuat secara manual, seperti alat pasrahan, menghalangi alat masyarakat manual. Alat ini menghadapi beberapa masalah bagi masyarakat manual, sehingga hasilnya tidak seoptimal yang diharapkan. Von Mises Stress,Displacemen dan Safety Factor 3 variabel, beban 21 kg pada ketebalan 3 mm memiliki minimum 0,00142585 MPa dan maksimum 2,5545 MPa; beban pada ketebalan 4 mm memiliki minimum 0,000862309 MPa dan maksimum 3,82898 MPa; dan beban pada ketebalan 5 mm memiliki minimum 0,000911604 MPa dan maksimum 5,71793 MPa. Menurut hasil dispersi 3 variabel, beban 21 kg pada ketebalan 3 mm memiliki minimum 0 mm dan maksimum 0,0123865 mm.