Penerapan K-means dan Traveling Salesman dalam Optimasi rute pengiriman barang pada PT. Panjalu Tirta Lumas - Firdaus, Mochammad Fedro; Swanjaya, Daniel; Ramadhani , Risky Aswi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Panjalu Tirta Lumas merupakan distributor resmi pelumas pertamina untuk wilayah karesidenan kediri. Usaha bisnis utama perusahaan ini adalah pendistribusian pelumas ke wilayah karesidenan kediri. Permasalahan mulai muncul ketika biaya pengiriman pelumas meningkat. Hal ini mendorong pihak distributor untuk melakukan optimalisasi pengiriman dengan cara membuat aplikasi rute pengiriman barang dengan menerapkan metode k-means clustering dan traveling salesman problem. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian pada aplikasi pembuatan rute yang dibuat menggunakan pengujian Uji-T. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara hasil dari sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi pembuatan rute yang dibuat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan observasi untuk memastikan pengumpulan data secara efektif. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai PT. Panjalu Tirta Lumas. Untuk hasil yang didapat dari pengujian Uji-T adalah 2.126 yang mana hasil tersebut berada dalam kurfa penolakan hipotesis 0. Hasil dari Uji-T ini menunjukkan bahwa aplikasi pembuatan rute pengiriman memberikan pengaruh yang signifikan terhadap metode manual.