Analisis Sentimen Kemenangan Timnas U-23 Menggunakan Naive Bayes - Muzaki, Anwar; Ramadhani, Risky Aswi; Kasih, Patmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Media sosial telah menjadi bagian integral dalam kehidupan masyarakat modern, memfasilitasi berbagi informasi dan interaksi secara real-time. Twitter, sebagai platform yang sangat populer, memungkinkan pengguna untuk menyampaikan pendapat dan reaksi mereka secara langsung. Dalam konteks kemenangan Tim Nasional Indonesia pada semifinal Piala Asia U-23 AFC 2024, reaksi masyarakat terhadap peristiwa ini dieksplorasi melalui analisis sentimen menggunakan algoritma Naive Bayes. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi tingkat dukungan dan loyalitas masyarakat Indonesia, khususnya pengguna Twitter, terhadap kemenangan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Inset Lexicon dalam proses pelabelan cukup efektif karena berbasis bahasa Indonesia. Algoritma Naive Bayes terbukti memberikan akurasi yang baik dalam klasifikasi sentimen. Visualisasi hasil menunjukkan bahwa mayoritas sentimen masyarakat Indonesia terhadap kemenangan Tim Nasional Indonesia sangat positif, dengan 64,2% sentimen positif dan hanya 35,8% sentimen negatif. Ini menggambarkan tingkat dukungan yang tinggi dan loyalitas terhadap tim nasional dalam peristiwa tersebut.