Prediksi Penjualan Rebana Al-Banjari Menggunakan Metode Least Square - Maulana, Arfan; Sanjaya , Ardi; Julian Sahertian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Di era digitalisasi, kebutuhan akan informasi mendorong perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, yang penting bagi industri dalam mengelola rantai pasok. Pengrajin rebana Al-Banjari di Gresik, Jawa Timur, masih menggunakan sistem manual untuk menentukan stok penjualan.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem prediksi penjualan dengan menggunakan metode Least Square. Metode ini dipilih karena mampu memprediksi penjualan secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini membantu pengrajin menentukan stok dengan tepat dan akurat berdasarkan data yang dihasilkan oleh sistem. Kesimpulannya, penerapan metode Least Square memudahkan pengrajin dalam menentukan stok dan pencatatan dengan lebih efisien. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah data dan memperbaiki desain serta fitur sistem.