Sistem Pakar Identifikasi Minat Bakat Anak Menggunakan Metode Certainty Factor - Erwanto, Rio Aldi; Helilintar, Risa; Widyadara , Made Ayu Dusea (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Setiap anak memiliki minat dan bakat unik yang perlu dirangsang sebelum dapat terlihat sebagai keterampilan yang akan menjadi bekal kehidupan di masa depan. Mengetahui minat dan bakat pada usia dini penting untuk memahami potensi anak, agar dapat memberikan pendampingan dan pengembangan yang tepat. Sistem pakar dengan metode certainty factor merupakan solusi yang tepat untuk membantu orang tua dalam mengetahui minat dan bakat anak. Certainty factor dalam penelitian ini digunakan untuk menghitung nilai kepastian terhadap suatu fakta. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar berbasis web dibuat dengan bahasa Javascript dan arsitektur MERN yang dapat melakukan identifikasi minat bakat anak dengan mudah dan memberikan rekomendasi kursus untuk pengembangan minat bakat anak. Hasil pengujian dengan memasukkan nilai kemungkinan pada 20 indikator untuk identifikasi 6 jenis minat bakat dengan 27 aturan menggunakan metode certainty factor mendapatkan hasil perhitungan bahwa anak memiliki kecenderungan minat bakat dalam kinestetik/psikomotorik atau olahraga fisik dengan presentase mencapai 79,11%.