Perancangan Sistem Rekomendasi Tanaman Hortikultura Pekarangan Menggunakan TOPSIS - Moh Farih Fauzi; Patmi Kasih; Farida , Intan Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pemanfaatan lahan kosong seringkali tidak optimal karena kurangnya pemahaman mengenai potensinya dan jenis tanaman yang cocok. Penelitian ini bertujuan merancang sistem berbasis website yang menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) untuk merekomendasikan tanaman hortikultura yang tepat bagi pekarangan rumah. Tanaman hortikultura dipilih karena adaptasinya yang baik terhadap perubahan iklim dan manfaat kesehatan serta ekonominya. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem ini, yang meliputi tahapan Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Penulisan Kode Program, Pengujian, serta Penerapan dan Pemeliharaan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode TOPSIS efektif dalam memberikan rekomendasi tanaman berdasarkan berbagai kriteria, menghasilkan peringkat terbaik dengan nilai referensi tertinggi. Sistem ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal