Penerapan Metode Profile Matching Untuk Rekomendasi Pemilihan Jurusan Perguruan Tinggi - Yustikawan, Eko Tri; Risa Helilintar; Made Ayu Dusea Widyadara (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pengambilan keputusan yang tidak sesuai dengan kualifikasi siswa SMK Negeri 2 Nganjuk dapat menjadi salah satu faktor terhambatnya proses belajar siswa di perguruan tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat menganalisa profil siswa dan jurusan. Tujuannya supaya jurusan yang dipilih sesuai dengan kualifikasi siswa. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode pencocokan profil atau analisis GAP. Dari analisis GAP dapat diketahui selisih nilai dari profil siswa dan jurusan. Apabila nilai GAP kecil maka memiliki tingkat kecocokan yang tinggi. Sedangkan nilai rekomendasi jurusan yang tertinggi adalah jurusan yang direkomendasikan. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap siswa bernama Allysia Salsa Billa, maka jurusan yang direkomendasikan berdasarkan nilai pengetahuan, keterampilan, dan bakat pada siswa tersebut adalah jurusan yang ada pada rumpun ilmu Matematika dan Sains dengan nilai rekomendasi 15,00