Rancang Bangun Pisau Perajang Talas Kapasitas 60 Kg/Jam - Adi Bayu Irawan; Ilham, Mohammad Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Talas merupakan tanaman pangan, yang dapat dijumpai hampir di seluruh Indonesia. Dari segi kandungan gizi pun umbi talas banyak mengandung kalsium dan serat yang tinggi jadi dapat dijadikan sumber kalsium dan serat alternative. Tujuan dari perancangan pisau perajang ini adalah mempermudah dalam merajang talas menjadi keripik. Berdasarkan hasil pengujian perancangan pisau perajang talas dengan 4 mata pisau berbahan stainless steel dan piringan berbahan pvc menghasilkan rajangan talas yang baik dan lebih cepat dibandingkan alat pasah manual. Pisau perajang dapat merajang 60kg/jam sedangkan pisau pasah dapat merajang 15 kg/jam. Untuk prosentase hasil rajangan pisau perajang menghasilkan 80% rajangan baik sedangkan pisau pasah menghasilkan 50% rajangan baik.