Optimalisasi Putaran Mesin Untuk Meningkatkan Kapasitas Mesin Pemarut Dan Pemeras Kelapa Di Umkm Omah Jenang Pare Kabupaten Kediri - Julianto, Mackrop; Rhohman, Fatkur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Daging buah kelapa merupakan salah satu jenis bahan baku yang paling sering digunakan industri kecil catering makanan, dimana kelapa proses pengolahannya dilakukan dengan cara diparut. Untuk menghasilkan parutan bagus, kecepatan parutan manual yang dibutuhkan kurang lebih 3000 gerakan parut setiap jam, tapi jika daging buah kelapa yang diparut cukup jumlah banyak maka akan menimbulkan kelelahan jika dilakukan dengan cara manual. Yang menjadi perhatian penulis, terdapat UMKM makanan Omah Jenang. Pada UMKM tersebut menggunakan mesin pemeras santan pada proses produksinya yang tidak efisien. Tujuan penelitian ini adalah Menghitung rasio perbandingan pulley untuk meningkatkan kapasitas mesin pemarut dan pemeras kelapa dan mengetahui efektifitas mesin pemarut kelapa menggunakan diameter pulley 3:5 mm dan 3:6 mm. Metode penelitian yang digunakan diantaranya observasi, studi literatur, dan uji efektivitas mesin. Hasil dari penelitian di antaranya pulley berukuran 3 cm menghasilkan putaran mesin tertinggi (1200 rpm), diikuti oleh pulley 5 cm (980 rpm), dan pulley 7 cm (800 rpm). Peningkatan putaran mesin ini dapat dijelaskan melalui prinsip mekanika, di mana ukuran pulley yang lebih kecil menghasilkan rasio kecepatan yang lebih tinggi. Hal ini mengakibatkan peningkatan kecepatan putaran pada poros mesin. Kapasitas mesin pemarut sebesar 20kg/jam sedangkan kapasitas mesin pemeras santan sebesar 12liter/jam.