Perancangan Firewall Sistem Penjualan Online - Restyono, Teddy; Irawan, Rony Heri; Niswatin, Ratih Kumalasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Web service merupakan suatu fasilitas layanan dalam bentuk informasi dalam bentuk informasi maupun data kepada sistem lain, sehingga penerima dapat berinteraksi dimanapun dan kapanpun melalui layanan yang tersedia dalam web service walaupun berbeda platform. Maraknya kejahatan cyber tentunya membuat kerugian bagi penyedia layanan web service pentingnya sistem keamanan firewall bagi penyedia layanan web service. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan web server menggunakan firewall OPNsense dan IDS suricata. Sistem Keamanan yang terhubung dengan web server akan membaca serangan yang membahayakan keamanan web server dan membuat log serangan yang terjadi.