Rancang Bangun Rangka Pada Mesin Chopper Two In One Menggunakan Solidworks 2020 - Arsy Bayu Ardiansyah; Hesti Istiqlaliyah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Usaha peternakan kambing di Kabupaten Kediri, khususnya di Kecamatan Kras, memiliki potensi yang besar. Kualitas pakan menjadi faktor penting dalam pertumbuhan dan kesehatan hewan ternak. Mesin chopper two in one hadir sebagai solusi untuk mengolah pakan secara cepat dan efisien. Dalam merancang mesin, tidak terlepas dari perancangan dasar penyangga sistem mesin itu sendiri. Perlu suatu analisis yang mempertimbangkan kekuatan dan keamanan dari rangka tersebut supaya aman dan layak digunakan. Untuk hasil rancangan didapatkan material yang digunakan untuk analisis adalah AISI 1045 dan ASTM A36. Beban yang akan diterima rangka sebesar 1500,35 N dan kemudian akan dihasilkan nilai stress, displacement, safety of factor dari kedua bahan tersebut. Nilai stress terbesar terjadi pada bahan AISI 1045 sebesar 7,766 Mpa, nilai displacement terbesar terjadi pada bahan ASTM A36 sebesar 0,5823 mm, dan nilai safety of factor minimum terjadi pada bahan ASTM A36 sebesar 32,28.