Rancang Bangun Transmisi Daya Pengaduk Adonan Permen Tape Kapasitas 20 Kg - Deda Kharisma Nindys Oktavian; Mohamad Muslimin Ilham (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Permen tape adalah olahan makanan berbahan dasar tape singkong yang memiliki cita rasa manis dan banyak minati. Menentukan kebutuhan gearbox adalah menentukan kebutuhan RPM input Gearbox. Dari perhitungan di dapatkan hasil 900 rpm untuk putaran input Gearbox yang di dapat selanjutnya adalah menentukan diameter pulley 2 lebih . Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan RPM input Gearbox sebesar 900 RPM di dapatkan ukuran diameter Pulley 2 yaitu 97 mm. Langkah kedua yaitu menentukan panjang V-Belt . Dari hasil perhitungan panjang V-Belt dengan menggunakan ukuran Pulley 1 65 mm dan Pulley 2 97 diperoleh panjang V-Belt yang di butuhkan adalah 855,19 mm. Dari perhitungan di atas di dapatkan hasil pengunaan motor listrik 1 hp dengan rpm 1420 . Dengan menggunakan diameter Pulley depan 65 mm dan diameter Pulley belakang 97 mm. Membutuhkan panjang V-Belt 855,19 mm serta menggunakan rasio Gearbox 1:30 untuk mendapatkan putaran sebesar 30 rpm.