Analisis Perbandingan Algoritma Naïve Bayes dengan K-Nearest Neighbor (KNN) Pada Dataset Mobile Price Classification - Ovelina Devi Kurnia; Elisa Triammah A’Fena; Dea Yuliana Ayu Ningrum; Erna Daniati; Aidina Ristyawan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan data mining untuk Analisis perbandingan algoritma Naïve Bayes dengan K-Nearest Neighbor (KNN) dengan dataset klasifikasi harga smartphone menggunakan Jupyter. Dalam penelitian ini, kita membandingkan kinerja dua algoritma klasifikasi, Naïve Bayes dan KNN, dengan tujuan untuk memprediksi kisaran harga yang menunjukkan seberapa tinggi harga tersebut berdasarkan fitur-fitur yang tersedia. Pada penelitian acuan jurnal tingkat akurasinya antara naive bayes maupun kNN termasuk rendah. Dan pada penelitian kali ini menunjukkan hasil bahwa KNN memiliki akurasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan Naïve Bayes dalam memprediksi harga smartphone.